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AB 116 
UNA EXPLICACIÓN

¿QUÉ ES EL AB 116?
El AB 116 es un proyecto de ley que se aprobó en 
el 2021 en la Legislatura de Nevada. Declara que 
ciertas violaciones de tránsito devendrán infracciones 
de tránsito en vez de delitos menores penales 
(misdemeanors). 

LOS CAMBIOS QUE PRESENTA EL AB 116 
TENDRÁN VIGENCIA EL 1ERO 

DE ENERO DEL 2023.  

LAS DIFERENCIAS:
Un Delito Menor Penal 
(Criminal Misdemeanor)
Un delito menor penal es un delito que es generalmente 
condenable a un plazo de encarcelamiento máximo de 6 
meses y/o una multa de $1,000 (NRS 193.120).

Una Infracción Civil
Una infracción civil NO es un delito penal y generalmente 
se ordena una multa civil máxima de $500 por cada 
violación, salvo que se autorice debido a un estatuto 
específico (AB 116).¿QUÉ HAGO SI RECIBO 

UNA INFRACCIÓN 
CIVIL?
A partir del 1ero de enero del 2023 cada persona que 
reciba una infracción civil dentro de los confines de 
la ciudad de Las Vegas deberá rendir cuentas en la 
Corte Municipal de Las Vegas dentro de 90 días tras 
haber recibido la citación.
Infracciones Sin Oposición: Si no deseas oponerte 
(o disputar) la determinación que tú eres responsable 
por la infracción tal como lo indica tu citación, tú 
podrás pagar tu multa civil y todo cargo asociado 
al visitarnos en línea al municourt.lasvegasnevada.
gov, al llamar al 702.38.COURT o al visitarnos 
personalmente a las ventanillas de atención al cliente 
en la Corte Municipal de la Ciudad de Las Vegas.
Infracciones Disputadas: Si deseas disputar tu 
infracción civil, deberás rendir cuentas en persona 
en la Corte o por vía telefónica y una audiencia en 
la corte se agendará para disputar la determinación. 
La fianza deberá depositarse antes de agendarse una 
audiencia. Tú podrás comunicarte con la Corte si estás 
pasando por momentos económicamente difíciles o si 
tientes preguntas sobre pagos. 

¿Y SI TENGO UNA 
ORDEN DE ARRESTO 
DEBIDO A UNA 
INFRACCIÓN CIVIL?
Toda orden de arresto en casos que cambiarán de 
penales a civiles se cancelarán a partir del 1ero de enero 
del 2023. La cancelación de una orden de arresto se 
dará de manera automática. Tú podrás verificar el 
estado de una orden de arresto en línea: https://secure3.
lasvegasnevada.gov/ewarrantlookup/

¿QUÉ OPCIONES DE 
PAGOS TENGO A MI 
DISPONIBILIDAD PARA 
MULTAS CIVILES?
Las opciones de pago incluyen: pagar tu multa en su totalidad, 
establecer un plan de pago con la Corte o inscribirte para el 
programa de trabajo. La falta de respuesta a la citación civil 
dentro de 90 días o el incumplimiento de pago resultará en 
que tu cuenta sea remitida al buró de crédito (collections), 
la suspensión de tu licencia de conducir y los puntos de 
deméritos adecuados serán remitidos al Departamento de 
Vehículos Motorizados de Nevada (NV DMV).

¿CÓMO OBTENER 
MÁS INFORMACIÓN?
Visítanos en persona al: 100 E. Clark Ave.
de lunes a jueves, 7 a.m.-5 p.m.  
Teléfono: 702.38.COURT MUNICOURT.LASVEGASNEVADA.GOV
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